Болшевский оптический завод*

Оптический завод Главстекла по проекту архитектора Шехтеля Ф.О. мог быть построен в подмосковном Болшево в 1920-х годах.

Да, да, вы не ошиблись, прочитав это заглавие! В нашем Болшеве должен был быть построен Оптический завод! Впервые об этом заводе я услышал от Сергея Мержанова, да и то как-то мимоходом, когда говорили об архитектуре Фёдора Шехтеля. Я тогда подумал, что Сергей оговорился: такой известный архитектор и вдруг — какой-то Болшевский оптический завод! Года два назад, когда был жив Геннадий Артамонов, а он любил рассказывать о своей «Торфянке», он как-то упомянул о том, что отец ему говорил, будто там у них на Торфопредприятии в 20-х годах предполагали строить какой-то завод, вроде бы оптический. С тех пор при любой возможности я пытался связать эти два события в одно, единое. Везде в Интернете, где указывается фамилия Шехтеля и его работы, в числе не реализованных проектов архитектора пишется: «Болшевский оптический завод и жилой поселок при нем». Работа была выполнена по заказу «Главстекла». И все, больше ничего нет. Что за завод, где он должен быть, что должен был производить, ни слова!

Поэтому пришлось «вытаскивать» всю информацию об этом заводе по частям.

Мне приходилось участвовать в комиссиях по приемке в эксплуатацию нескольких заводов, в том числе и оптических. Эти заводы проектировались обычно в наших проектных институтах (например, Союзмашпроект и др.). Но чтобы завод проектировал какой-либо известный архитектор – не слышал!

Но вернемся ко времени, когда задумывался этот завод. Это 1920 год, период военного коммунизма. В это время для управления промышленностью строительных материалов в составе ВСНХ (Высший Совет народного хозяйства) была создана секция строительных материалов с главками Главшифер, Центроцемент и в том числе Главстекло, которым подчинялись отдельные предприятия соответствующего профиля. Кроме этого, стали образовываться тресты, как, например, Гусевский трест, Мосстеклофарфор, Владстекло.

Стекольная промышленность, оставшаяся после Октябрьской революции, была слабо развитой и технически отсталой — сказывались Первая мировая война и революция 1917 года. Основа оптической промышленности была заложена ещё в 1905 году, когда на Обуховском сталелитейном заводе открылась первая государственная оптическая мастерская. Это уже потом правительство стало заключать договоры с немецкими фирмами Цейс и Герц на строительство в России (Рига) двух оптико-механических заводов. После начала Первой мировой войны эти заводы были переведены в Петроград, на Императорский фарфоровый завод. В 1918 году был организован Государственный оптический институт (ныне ГОИ им. С.И. Вавилова).

После революции вся стекольная промышленность была национализирована (Декрет СНК – Совет Народных Комиссаров РСФСР от 28 июня 1917 г. № 21 о национализации крупных предприятий и, в том числе, о стекольной и керамической промышленности). Стекольные заводы перешли в собственность государства. Но положение на заводах было очень тяжелым. Не было оборотных средств для выплаты заработной платы, и рабочие получали посуду в качестве оплаты труда. В разные регионы страны направлялись делегации с товарами для обмена на продовольствие. Даже иностранным квалифицированным рабочим, изъявившим желание работать в новой России, в большинстве случаев отказывали. Вот интересная переписка между Е.Д. Стасовой (сотрудница Коминтерна) и Председателем ВСНХ – Ф.Э. Дзержинским. Стасова обращается с просьбой разрешить приехать квалифицированным рабочим с германских оптических заводов из Йены (там расположены основные предприятия фирмы «Цейс»). Ответ Дзержинского: «Дорогой товарищ, у нас имеется один оптический завод, да и тот малюсенький в Ленинграде. Опыт доказывает полностью, что приезд к нам эмигрантов кончается очень печально и для них, и для нас, если это не персональный приезд по персональному вызову».

Оптические заводы достаточно общо можно разделить на две основные группы: оптические (большинство которых затем стали называться оптико-механические) и стекольные. Стекло — это уникальной по прозрачности и однородности материал, который получается путем тщательного перемешивания расплава (при температуре до 1200 градусов С) более десятка различных химических веществ и дальнейшего медленного охлаждения.

До революции в России своего оптического стекла не было, мы целиком зависели от поставок стекла из других стран (в основном, Германии). Поэтому номенклатура оптических приборов ограничивалась очковой оптикой, микроскопами, биноклями.

Стекольные заводы работали на российском сырье, с применением некоторых импортных веществ. Номенклатура продукции была очень простая – оконное стекло, посуда, бутылки.

После Октябрьской революции ВСНХ принял ряд решений по развитию оптических заводов. В 1921 году оптический отдел бывшего Императорского фарфорового завода был передан в ГОИ им С.И. Вавилова. И с 1921 года начинает функционировать Ленинградский завод оптического стекла. В 1923 году заработал Изюмский завод оптического стекла (Украина). Все эти заводы отличались от других заводов тем, что в их составе обязательно были цеха, оборудованные печами и тиглями для варки стекломассы. Это производство было трудоемким и энергоемким, что требовало больших помещений и значительных источников энергии (будь то уголь, газ или мазут).

Теперь, наверное, нужно хотя бы кратко рассказать, кто такой был Федор Осипович Шехтель — «великий зодчий конца ХIX —  первой четверти ХХ столетия». Итак, будущий зодчий родился в Петербурге, в 1859 году. В 1875 году он поступает на архитектурное отделение МУЖВЗ (Московское училище живописи и ваяния). Однако он не окончил его по причине отчисления в 1878 году за непосещение учебных занятий. Но ещё до поступления в МУЖВЗ он начал работать помощником у А.С. Каминского, широко известного архитектора того времени. По его проектам было построено большое число особняков и дач. В качестве архитектора Московского купеческого общества им было спроектировано и построено много деловых зданий и благотворительных учреждений, а также несколько крупных храмов в Москве и Подмосковье.

Ф.О. Шехтель

Первая самостоятельная работа Шехтеля как начинающего архитектора под руководством А.С.Каминского — это проект фасада здания Исторического музея. На протяжении 1880-х и начала 1890-х годов у Шехтеля сложился круг постоянных заказчиков. С 1882-1883 годов он начинает вести самостоятельные работы. Сначала это были частные дома и усадьбы в Рязанской, Московской и Ярославской губерниях. Затем конный завод им. Г.Е. Ушакова в Форосе и усадьба для князя Л.С. Голицына в Судаке (Крым). Вот выдержки из основного списка архитектурных работ Шехтеля (а их насчитывается более чем 210):

— 1875-1871 г. Фасад Исторического музея,

— 1886 г. Здание Московской Городской Думы,

— 1902 г. Вокзал на станции Сергиев Посад Московско-Ярославской железной дороги,

-1902-1904 г. Ярославский вокзал Московско-Ярославской железной дороги,

— 1912-1913 г. Электротеатр (ныне кинотеатр Художественный),

— 1920 г. Болшевский оптический завод (производственный корпус, литейная, дома для рабочих), с. Болшево, Московская область.

Для краткости другие не менее важные работы я не упомянул.

Я долго искал какие-либо материалы об этом заводе. И вот, наконец, передо мной лежат две фотографии чертежей Болшевского оптического завода. Чертежи выполнены превосходно! Четкая графика, прекрасные рисунки, каллиграфические надписи. Но как мало информации – всего-то Производственный корпус и Литейная для металла. Да несколько строк текста:

«С декабря 1920 г. Шехтель начал по заказу «Главстекла» работу по созданию проекта Болшевского оптического завода. В спешке, без планов местности, но с учетом важности и срочности проекта, воодушевленный значительностью поставленной перед ним задачи, он отдал этому делу все силы и творческие возможности. К сожалению, незаурядный замысел проекта из-за политических и межведомственных перетасовок оказался невостребованным».  Вот ведь… «с учетом важности и срочности»!

А теперь вернемся к рисункам. Производственный корпус можно представить, как производственное помещение, где должны быть размещены станки. В те времена станки размещали по видовому признаку, т.е. в одном месте ставили токарные станки, в другом месте сверлильные, в третьем шлифовальные. Агрегатный принцип размещения оборудования стал внедряться значительно позже, перед войной. Поэтому было необходимо перемещать большое количество заготовок и деталей с одного места (от одной группы станков) в другое место (к другой группе). Для этой цели под потолком корпуса (как мы видим) была предусмотрена кран-балка. Вот это и есть простой промышленный корпус, единственное его отличие — стеклянная крыша.

Проект ВСНХ Главстекло. Оптический завод М.И. Таубера. Машиностроительный завод. 1921 г. Перспективный вид. План галереи. Разрез.

А вот литейный корпус выглядит несколько иначе!  Здание имеет многоскатную крышу, как у какого-либо замка, и, кажется, совершенно не соответствует внутреннему содержанию (горячий метал, дым, пыль).

Однако внутри оно разделено по функциям: формовочная, литейная, воздуходувка, склад песка, столярная мастерская, склад моделей и летников и другие помещения. Уже на эскизе корпуса видна планировка всех участков, необходимых для отливки заготовок из металла. Жаль, что нет рисунка жилого поселка! Было бы очень интересно узнать, как архитектор проектировал жилой поселок на местности.

ВСНХ. Главстекло, Оптический завод М.И. Таубера, Литейная для металла
Проект оптического завод М.И. Таубера. Главстекло. Литейный завод для стекла. 1921 г. г. Москва. Продольный разрез. Задний фасад завода. Из Госкаталога.

Но теперь самое главное. На одном листе стоит надпись: «ВСНХ, Главстекло. Оптический завод М.И. Таубера, Машиностроительный завод», а на другом – «ВСНХ. Главстекло, Оптический завод М.И. Таубера, Литейная для металла». Что это могло означать? Видимо только одно — завод проектировался по замкнутому циклу: от литья до изготовления готовых изделий. Но что означает приписка «завод М.И. Таубера»? Кто такой М.И. Таубер, для которого проектировался этот завод?

Найти имя М.И. Таубер и узнать, кто он, оказалось просто. Это один из первых специалистов-оптиков в России! В 1904 году в Москве начинают работать две небольшие оптические мастерские «М. Таубер и К. Цветков» и «Трындин и сыновья». К 1908 году первая мастерская насчитывала уже 150 работников и была преобразована в «Оптико-механический институт», фабрику и Торговый дом. Основная цель – изготовление стекол для различных оптических приборов: луп, очков, зрительных труб, геодезических и медицинских приборов. Дальше эта фамилия появляется в связи со строительством завода в С.-Петербурге в 1912-1917 годах, который впоследствии получил название Государственный оптический завод (ГОЗ). Директором этого завода в период строительства в 1915-1918 годах был Таубер М.И.! Видимо, это был специалист высокого класса. В июле 1918 г., как и другие предприятия, ГОЗ был национализирован, были «выбраны» или «назначены» другие директора. И след этой фамилии исчезает!

Что же представляла собой оптическая промышленность после войны и революции? Своего стекла не было, заводы из Петрограда были эвакуированы, недостроенный Изюмский завод оптического стекла был на территории, временно оккупированной германскими войсками. По существу, работал только один оптический завод в Подольске, под Москвой. Сюда же в 1920 году был переведен и оптический отдел Обуховского завода. Делались попытки закупить различные приборы (бинокли, артиллерийские буссоли, трубы) за границей. Но часть поставок срывалась. На другие – не было денег! На Фарфоровом заводе под Петроградом делались попытки варить стекло. Так вот откуда взялась эта «важность и срочность»!

Дальнейшая история развития оптической промышленности показала правильность выбора Шехтеля. С 20-х годов в Подмосковье начинается бурное развитие этой отрасли. Появляются новые заводы – Лыткаринский завод оптического стекла, Красногорский оптико-механический завод, Загорский оптико-механический. То же самое наблюдается и в Москве: «Геофизика», «Метрон», «Геоприбор», «Авиаприбор» и Трест Точной механики. Правда, создаются эти заводы в уже существующих производственных помещениях, как например, Подольский завод первоначально разместился в здании бывшей фабрики Зингер, а Красногорский завод в здании бывшей красильной фабрики.

Так почему же не было выбрано наше Болшево, и проект Ф.О Шехтеля не был реализован? Причин может быть много, и сегодня очень трудно остановиться на какой-то одной. Главное, не было денег на новое строительство! Было проще и дешевле приспособить существующие производственные помещения. Между прочим, некоторые из этих заводов до сих пор работают в старых помещениях дореволюционной постройки! С другой стороны, с 1921 года начинается реорганизация руководства военной промышленности. Ещё в 1919 году был создан Совет военной промышленности, который в 1921 был передан в состав ВСНХ и переименован в Главное управление военной промышленности, которое объединило оружейные, патронные, трубочные и оптические заводы. Конечно, управление начало осуществлять и вело новое строительство, но приоритеты были другие – артиллерия, автомобили, танки. И, наконец, фамилия Таубер, да и сама кандидатура, видимо, не очень способствовали продвижению в жизнь Болшевского проекта даже такого известного архитектора, как Шехтель. Вот так и остался этот интересный проект на бумаге!

                                                                               В.И. Малых (1931-2021)

*Опубликовано в газете «Калининградская правда» 27 февраля 2014 г., статья «Через призму времени. Болшевский оптический завод».