Иван Гудков – невидимый служитель МХТ

125-летие Московского Художественного театра отмечается 26 октября 2023 года. Наукоград Королёв имеет с МХТ (МХАТ) множественные и старые связи. Минимум о четырёх из них стоит рассказать – это имя князя П.И. Одоевского, имя К.С. Станиславского (и усадьба Любимовка), а также дачный кооператив МХАТ «Чайка» в Валентиновке и имя жившего в нем работника театра Ивана Ивановича Гудкова, память о котором мы хотели бы сохранить.

Итак, начало в каком-то смысле было положено еще в XVIII веке, задолго до появления и театра, и города Королёва. В 1776 году князь Петр Иванович Одоевский, владелец села Болшево (ныне мкр. Королёва), приобретает земельный участок в Москве — на месте, где в будущем откроется театр. Через два года он строит здесь деревянный дом в два этажа, который сгорит вместе с остальными дворовыми постройками в 1812 году.

В 1817 году князь Одоевский выстраивает на старом фундаменте каменный особняк в три этажа в стиле ампир, с колоннадой и ионическим портиком. По бокам строения возвели двухэтажные флигели. Впоследствии здание неоднократно перестраивалось.

Здание театра, из архива Гудковых, дата неизвестна

Московский Художественно-общедоступный театр был основан в 1898 году К.С. Станиславским и В.И. Немировичем-Данченко. Он открылся своей первой постановкой 14 (26) октября 1898 года.  Первые четыре сезона (1898–1902) театр давал спектакли в арендованном театре Я.В. Щукина «Эрмитаж». С осени 1902 года театр начал работать в здании бывшей усадьбы Одоевского (ныне Камергерский переулок, д. 3). Болшевская усадьба Одоевского не сохранилась, а усадьбой в Москве, хоть и перестроенной, можно любоваться воочию.

https://architectstyle.livejournal.com/264709.html

Великий театральный режиссёр, актёр, педагог и основатель МХТ Константин Сергеевич Станиславский (Алексеев) с юных лет жил в усадьбе Любимовка, ранее приписанной к селу Болшево (сейчас усадебный комплекс находится у границ г.о. Королев в с. Тарасовка г.о. Пушкинский). Можно сказать, что в Любимовке зарождались традиции современного театра. Стоит вспомнить, что в этом году исполнилось еще и 160 лет со дня рождения К.С. Станиславского.

Еще одно связующее звено между Художественным театром и нашим городом: 4 января 1939 года Президиум Московского Облисполкома выносит постановление № 7 от «Об отводе при пл. Валентиновка Ярославской жел. дор., земельного участка площ.15 га ДСКТ-ву Московского Ордена Ленина Художественного Академического театра союза ССР им. М. Горького под дачное строительство» (1). Постановление утверждает решение Президиума Мытищинского райисполкома от 15 сентября 1938 г. протокол № 37 по тому же вопросу.

Так возле платформы Валентиновка появляется дачный кооператив артистов и работников МХАТ, получивший символичное название «Чайка». Кооператив существует и поныне в восточной части города Королёва.

Бланк ДСК «Чайка», отпечатан в 1930-е гг.
Деревянный макет эмблемы театра, 1-я пол. ХХ в.

Среди первых членов кооператива, а также членов его правления был Иван Иванович Гудков, человек, неразрывно связанный с Московским Художественным театром и стоявший у истоков его основания. Иван Иванович получает участок на улице Парковой (сейчас ул. Веры Пашенной) и строит небольшую деревянную летнюю дачу. Дом Гудкова сохранился в немного перестроенном виде.

Строительство дачи, март 1941 г.

 На официальном сайте МХТ имени А.П. Чехова И.И. Гудкову посвящен краткий текст:

«Иван Иванович Гудков

(28.3.1887, Москва – 4.8.1962)

Работник МХТ со дня его основания до 1955 г. 3аслуженный деятель искусств РСФСР (1948).

Отец – наборщик типографии газеты «Русские ведомости». Начав как участник народных сцен и исполнитель эпизодических ролей, в дальнейшем специализировался как монтировщик, затем зав. монтировочной частью, зав. постановочной частью, помреж. В 1901 – 1902 гг. вместе с Саввой Морозовым организовывал световое оформление театра. В 1931 – 1955 гг. руководил электротехническим цехом. Принимал участие в оформлении практически всех спектаклей МХАТ того времени (из переписки известна, например, эффективность его работы при постановке “Женитьбы Фигаро”) …

С 1955 г. был директором Учебного театра ГИТИСа».

И. Гудков, 1910-е гг.

Иван Иванович Гудков родился в Москве в небогатой семье. В Московский Художественно-общедоступный театр Гудков пришел еще 11-летним мальчиком в 1898 году, в год основания театра.

В № 44 журнала «Красная Нива» от 28 октября 1928 года напечатана статья «Художественному театру 30 лет». На среднем развороте крупными буквами даты 1898 – 1928, и под ними фотография сцены из спектакля «Антигона». Подпись: «Постановка Санина. Художник Симов. 1 акт. Креон – Лужский, Тирезий – Вс. Мейерхольд, Мальчик – Гудков».

Постановка «Антигона», справа И. Гудков, 1898 г.

В своей автобиографии И. Гудков писал: «Образование получил в Коммерческом училище и Школе МХТ. В МХТе работаю со дня его основания с 1898 года …». Он навсегда связал с театром свою судьбу, проработав в нем до последнего дня своей жизни.

До Октябрьской революции Иван Гудков имел звание Личный почетный гражданин. Во время Первой мировой войны служил прапорщиком 183-й пешей Смоленской дружины. В 1917 году у Ивана Ивановича и его супруги Ольги Петровны родился сын Олег.

И. Гудков, д. Осиповка, 1916 г.

Рост значимости работы И. И. Гудкова можно проследить по сохранившимся документам, а также по многочисленным воспоминаниям современников.

1918\1919 гг.
Письмо В. Немировича-Данченко И. Гудкову, 1923г.
1924 г.

Практически на всех фотографиях коллектива театра можно увидеть Ивана Гудкова в центре группы с характерным наклоном головы.

Коллектив МХАТ, И. Гудков 7-й слева в 3-м ряду, 1925 г.
Коллектив МХАТ, И. Гудков 3-й справа во 2-м ряду, дата неизвестна
Служебная записка с подписью К.С. Станиславского, 1931 г.
К. Станиславский (слева), И. Гудков (на заднем плане), дата неизвестна

Друзьями Ивана Ивановича Гудкова были не только работники и артисты родного театра, но и сотрудники других театров и представители творческой интеллигенции 1-й половины ХХ века: актер Малого театра А. Остужев, художники А. Архипов, П. Кончаловский, Н. Крымов, В. Фаворский, К. Юон, писатель и первый руководитель Музея МХАТ Н. Телешов, певец Ф. Шаляпин. Но особенно теплые отношения сложились у Гудкова с артистом МХАТ Василием Ивановичем Качаловым.

«Дорогому Ивану Ивановичу Гудкову на добрую память
Василий Качалов, 8\VII 34 г. Ленинград«

В личном архиве И.И. Гудкова сохранился фотопортрет В.И. Качалова с дарственной надписью на лицевой стороне и с шуточными стихами на обороте:

Каретный Ряд – сад «Эрмитаж»

Романовка – второй этаж,

И «Божедомка»…

Где-то тут

Иван Гудков свой начал труд

Во славу будущего МХАТа.

Потом, – хоть память слабовата, –

Но помню: Ваня наш – солдат

И помню – очень бородат…

И помню – снова он на сцене

И рьяно служит Мельпомене –

И Вакху кстати, – помню живо

Гудковское – в «Трехгорке» пиво.

Границы Европейской ров

Перешагнул не раз Гудков,

И с легким блёвом океан –

Ты с нами переплыл, Иван!

Нью-Йорк, Чикаго, Вашингтон,

И Балтимора, и Бостон…

Грэбфрут ты ел и виски пил,

Работал, не жалея сил…

И вновь Москва, Тифлис, Баку –

Там всласть поел ты шашлыку!

И кахетинского стакан,

Не раз вливал в себя Иван.

Одесса, Харьков и Ростов –

Везде ты с нами был, Гудков,

Везде – за совесть, не за страх –

Работал в этих городах.

А наконец – и Ленинград –

Где я воспеть тебя был рад —

И в знак сердечного привета

Стихами за́лил зад портрета.

———В. Качалов———

«Ивану Ивановичу Гудкову на добрую память от одного бродячего человека
Ф. Шаляпин, 1917 г, январь, Москва«

Дружба с семьей Станиславского продолжилась и после его смерти. Надежность, готовность помочь без лишних слов, и, наконец, просто умелые руки делали Ивана Ивановича человеком незаменимым. Так, в марте 1943 года Мария Лилина пишет ему отчаянную записку: «Дорогой Иван Иванович! …электрическая плитка перегорела: посылаю ее Вам и умоляю как можно скорее ее починить, т.к. иначе нечем питаться!»

Из письма М. Лилиной И. Гудкову, 03.03.1943 г.

Журнал «Огонек» № 42 за октябрь 1948 года посвящен 50-летию МХАТА СССР имени Горького. Из статьи Ф. Пещенской «Полвека за кулисами»:

«Зрители не знают этих невидимых участников спектакля, которым дано было счастье зачинать театр вместе с его основателями. За полвека работы в театре они ни разу не показывались на сцене при раскрытом занавесе. Но это им, мастерам театральных иллюзий, превратившим ремесло в высокое искусство, рукоплещет благодарный зритель. Пожелаем этим счастливым ветеранам, дожившим до полувекового юбилея родного театра и не покинувшим любимого дела, здоровья и сил.

Вспомните второй акт «Дяди Вани»

…Ночь. На сцене темно. За окном гроза, порывы ветра вскидывают тюлевую занавеску. Молния на миг прорезает сумрак, освещая лица актеров, обстановку комнаты. Постепенно затихают раскаты грома, гроза прошла, светает. В комнату врывается первый луч солнца, вы чувствуете и голубизну неба, и прозрачность свежего утра.

Эти поистине художественные световые эффекты, родившие столь явственные театральные иллюзии, создал Иван Иванович Гудков – главный осветитель тетра, творец тончайших трансформаций. Живописец-любитель, он чувствует природу, цвет и свет. Влюбленный в театр, он всегда ищет и находит новое для усовершенствования сценической площадки. Его советом и выдумкой дорожат и художники, и режиссеры театра.

И. Гудковым подготовлено немало способных осветителей, работающих в МХАТ и во многих других театрах страны».

И. Гудков (слева) с новым осветительным прибором, 1950-60 гг.

В 1958 году при содействии Всероссийского театрального общества (ВТО) состоялся юбилейный вечер, посвященный 60-летию творческой деятельности Ивана Ивановича Гудкова. Большой конверт в семейном архиве наполнен поздравительными телеграммами. Читаем фрагмент текста речи актера театра, режиссера радио М.Н. Баташова, который работал во МХАТе в 1933 – 1956 гг.:

«1922 год. Театр должен открыть гастроли в Париже. День открытия гастролей ознаменовался тем, что декорации запоздали с прибытием. По условиям контракта срыв первого спектакля означал срыв гастролей вообще. Константин Сергеевич, Владимир Иванович и все актеры страшно обеспокоены. Кто поможет и как выйти из создавшегося положения?

Получены последние сообщения – декорации могут прибыть в 6 часов вечера, а начало спектакля в 8 часов вечера (шел спектакль «Царь Федор Иоаннович»).

Посылают Леонида Мироновича Леонидова к Ивану Ивановичу Гудкову:

«Сможете ли вы обеспечить вовремя начало и нормальное проведение спектакля, если декорации прибудут в 6 часов» – спрашивает Леонидов.  Иван Иванович Гудков, несмотря на то, что был занят в этом спектакле, как актер, он играл Шуйского в картине «Сад», а также в 8-й последней картине, не раздумывая едет на вокзал. Декорации действительно прибыли в 6 часов вечера.

Гудков не только возглавляет, как руководитель, разгрузку, но и сам собственноручно разгружает, перевозит и ставит декорации 1 Акта, затем успевает загримироваться, сыграть Шуйского и вновь облачиться в рабочий костюм, и работает до 8-ой картины по разгрузке и перевозке декораций. Затем гримируется снова, играет последнюю картину.

Все постановочные работы по организации и проведению спектакля «Царь Федор» были выполнены четко и в срок, и спектаклю были обеспечены нормальные условия. Французские рабочие, помогавшие на вокзале при разгрузке, восхищенные силой и ловкостью русского артиста прозвали его «Русским Геркулесом»».

Поздравление И. Гудкову от О. Книппер-Чеховой, 1958 г.
И.И. Гудков

В Валентиновке в дачном кооперативе «Чайка» вплоть до 1962 г. Иван Иванович проводил летние месяцы, разделяя скромную дачу с родственниками. Вокруг дома был большой сад, росли яблони, вишни, сливы. Он сам выращивал виноград, лоза которого сохранилась по сей день.

И. Гудков возле веранды с виноградом, 1960-е гг.
Валентиновка, дом Гудкова на ул. В.Пашенной, 1960-е гг.
Валентиновка, ул. В.Пашенной, 1960-е гг.

Вклад Ивана Ивановича Гудкова в основание и развитие Московского Художественного театра высоко ценил сам основатель театра. Константин Сергеевич Станиславский, как бы подводя итоги деятельности своего коллеги, оставил ему такую надпись на своей фотографии:

«Друзья узнаются в несчастьи. Когда все тихо и благополучно – Ивана Ивановича не видно. Стряслась беда – он уже здесь, в первых рядах, в гриме ли актера, или блузе рабочего… За эту чистоту, бескорыстность, скромность и умение жертвовать собой – мы все Вас искренне любим. К.С. Станиславский 19/ VII – 1922г.».

Внук И.И. Гудкова Валерий Олегович Гудков и его супруга Елена Алексеевна Гудкова, живущие в Валентиновке в родовом доме, поделились с автором статьи воспоминаниями, уникальными фотографиями и документами. Бережно хранимый ими архив Ивана Ивановича лег в основу этого материала.

Фотографии для этой статьи предоставлены семьей Гудковых и публикуются впервые.

(1) Дата основания дачного кооператива «Чайка», как и выдержка из документа, публикуется впервые.

Марина ЗАЙЦЕВА