Дальнейшая судьба Яковлевского приюта
Продолжается публикация цикла статей о Болшевском ремесленно-исправительном приюте: https://kko-korolev.ru/2023/11/%d0%bf%d1%83%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8/935/ Двадцатый век в судьбе Яковлевского приюта.
В Московское губернское правление попечительство приюта направило прошение от 29 мая 1914 г. об утверждении 12 чертежей на постройку здания приюта при селе Болшеве. Всякие объяснения по этому делу попечительство доверяло архитектору Зиновию Ивановичу Иванову, проживавшему на Большой Якиманке в собственном доме №8.
Помимо прошения был представлен существовавший план владений за подписью З.И.Иванова с показом вновь выделенной земли (отмечена косой штриховкой) [1].
На плане показаны постройки, осуществленные с 1882 по 1914 год.
Другой чертеж, одобренный 23 июня 1914 г., содержал выкопировку из плана владений Яковлевского ремесленно-исправительного приюта для девочек Московской губернии и уезда 4-го стана при селе Болшеве с указанием как существующих строений, так и проектируемых.
К существующим строениям относились:
№1 — Смешанное двухэтажное; №2 – Каменное одноэтажное; №3 – Деревянное; №4 — Каменное одноэтажное (баня и прачечная).
Проектируемые:
А – Павильон каменный двухэтажный; Б – Лазарет каменный одноэтажный; В — Сторожка деревянная одноэтажная; Г – Службы деревянные одноэтажные.
Предполагалось построить вновь здание А, лазарет Б расширить с пристройкой открытой террасы. На фото выделены черным цветом.
Проекты всех зданий, намеченных к постройке, представлены в чертежах. Более всего привлекает внимание своей необычной компоновкой окон фасад проектируемого здания «Павильон Яковлевского ремесленно-исправительного приюта для девочек».
Известны три фотографии этого здания, опубликованные на сайте pastvu.com.
Сравним чертеж павильона и фотографии. Павильон явно претерпел при постройке некоторые изменения. Вынос башенки сделал здание крестообразным, а не Т-образным в плане. Иное расположение окон придало павильону более изящный вид.
Между двумя жилыми постройками должен был появиться каменный одноэтажный лазарет с открытой террасой.
По проекту из передней можно было пройти в коридор, где слева намечена комната врача, изолятор и комната фельдшера. С правой стороны расположены две палаты на три кровати, одна на 4 кровати, ванная и ватерклозет.
Под буквой Г значится деревянная служба. Это проект сарая и конюшни с 8 стойлами и отделением для скота. Различная конфигурация окон и округлые двери придают постройке нарядный вид.
Рядом под буквой В – деревянная сторожка. Даже для сторожа крыльцо задумано с ломаной крышей и балясинами в русском стиле!
Все постройки приюта снесли в 1980-е годы. Но до этого, после Великой Отечественной войны, в двух жилых корпусах всё-таки проживали люди. Сохранились снимки, которые были выложены на pastvu.com. Проведем анализ этих фотографий.
Вид существовавшего двухэтажного дома с каменным первым этажом и деревянным вторым хорошо виден на нескольких фотографиях. На протяжении существования приюта он перестраивался и достраивался с участием различных архитекторов.
Справа от здания на последнем фото по плану 1914 г. существовало одноэтажное каменное здание, предназначенное для прачечной и бани (в кадр не вошло). Вероятно, надстроено деревянным вторым этажом, т.к. в воспоминаниях старожилов значится двухэтажным.
Точный год постройки краснокирпичного здания с народным названием «Мадрид» пока не установлен. Причиной этому послужила война. Могло случиться и так, что и не было бы этого здания, но, как говорят документы, в 1916 году оба здания отошли Московскому комитету по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну[2].
Маношкина Галина Ивановна, член Союза краеведов России
Продолжение следует.
Источники:
[1] ЦГА Москвы. Ф. 54. Оп. 168. Д. 235
[2] Показания Александры Владимировны Якуниной // ЦГА МО. Ф.4612. Оп.1. Д.156. Л.69. Найдено Бельской С.А.